— Только будьте осторожны, — думает Артур.
Я слышу это не ушами. Я слышу это там, где кончается моё и начинается чужое. Там, где серое вещество превращается в приёмник, который невозможно выключить.
Он стоит у меня за спиной. Я знаю это не потому, что вижу. Я чувствую его взгляд — тяжелый, как свинцовая пластина, которой накрывают труп, чтобы он не разлагался слишком быстро. Артур всегда смотрит на меня так. Как будто я — бомба с выдернутой чекой, а он — сапёр, у которого кончилось время.
Он напряжён. Плечи под броней — как каменные глыбы, которые вот-вот треснут. Пальцы сжаты в кулаки так сильно, что костяшки побелели. Он ждёт.
Ждёт, что я дёрну плечом. Или обернусь. Или хотя бы кивну. Подам знак, которым мы, протофреймы, заменяем те слова, что я больше не могу произнести. Ждёт, что я продемонстрирую: да, я прочитала его мысли. Да, я снова там, где не должна быть. Да, я — вечное вторжение в его личное пространство, которое называется "черепная коробка".
Но я молчу. Я не оборачиваюсь. Я смотрю прямо перед собой, на своё отражение в тонированном стекле атомицикла, и думаю:
"Не дождешься, братик. Ради твоего же блага".
Потому что если бы он знал, что я читаю его постоянно, а не только тогда, когда он разрешает… он бы сломался. Не сразу. Сначала бы замкнулся, стал ещё суше, ещё жестче. А потом — просто перестал бы на меня смотреть. А я не вынесу этого. Я уже потеряла слишком многих.
Я — его боль. Он — моя боль.
Артур боится. Не меня. Нет. Он боится того, что я могу. Чем я могу стать. И в этом страхе — вся наша семейная трагедия. Он — лидер, человек действия, тот, кто держит отряд на коротком поводке, потому что только так можно выжить в Хёльвании. А я — та, кто видит, о чём молчат его солдаты. Их сны. Их кошмары. Те тёмные, липкие мысли, которые они прячут даже от себя.
В моём присутствии они становятся нервными. Я чувствую это по тому, как учащается пульс у Летти, когда я вхожу в медпункт. По тому, как Аои начинает теребить край куртки — её старую привычку, которая возвращается только в моменты настоящего стресса. По тому, как Амир вдруг замолкает на полуслове, а потом начинает говорить ещё быстрее, ещё больше, заваливая меня техническим жаргоном, чтобы я не успела заглянуть ему в голову.
Они всё время думают об одном: "Читает ли она мои мысли прямо сейчас?"
Конечно, читаю.
Я не могу не читать.
Это не навык, который я включаю и выключаю по желанию. Это не дверь, которую можно закрыть. Это — потоп. Постоянный, неостановимый, всё сметающий на своём пути поток. Чужие головы открываются передо мной, как книги, которые кто-то безжалостный читает вслух, страницу за страницей, не давая мне заткнуть уши.
Я слышу всё.
Боль, когда у Куинси ноет старый перелом, оставшийся ещё с армии, и он три часа не спал, ворочаясь с боку на бок. Страх Летти, которую преследует один и тот же сон: она стоит в операционной, а под её скальпелем — не пациент, а чёрная, пульсирующая масса, которая дышит и смотрит на неё сотней глаз. Отчаяние Аои, которая всё ещё ищет своего брата, хотя все данные говорят, что он мёртв, а она каждую ночь прокручивает в голове последний разговор, где накричала на него за то, что он забыл купить молоко. Ярость Амира на весь мир. На Техрот, который забрал его друзей. На Летти, которая не даёт ему стимуляторы, чтобы он мог работать сутками. На себя — за то, что он не успел, не допрограммировал, не предусмотрел.
Я слышу Артура. Моего брата - самого близкого и родного для меня человека во всей вселенной. Его тревога, боль, отчаяние, страх (за меня, за других) - разрывают мою душу (или то, что от неё осталось) на сотни мелких, очень колких и болючих осколков.
Всё это чужое становится моим.
Я помню, как в первые недели после заражения сходила с ума. Буквально. Я забивалась в угол — самый тёмный, самый дальний, какой могла найти. В подвал старой прачечной, где пахло хлоркой и крысиным помётом. В старый склад, пропахший машинным маслом и ржавым железом. В нерабочий туалет Торгового центра... Сидела там, обхватив колени руками, раскачиваясь взад-вперёд, и беззвучно выла в скрученные пальцы.
Потому что кричать я уже не могла.
Поток чужих эмоций раздирал меня на части. Я чувствовала каждую смерть в радиусе километра. Каждый крик, каждый всхлип, каждое последнее "мама", сорвавшееся с губ умирающего. Это вплавлялось в мою память, как калёное железо в сырую плоть, и не отпускало.
Я была губкой, которую бросили в океан чужой боли.
Потом — я начала учиться контролировать. Отделять "чужое" от "своего". Я ставила мысленные стены, выстраивала лабиринты, в которых чужие мысли могли заблудиться, не добравшись до моего сознания. Училась дышать, когда вокруг рыдали. Училась не плакать, когда внутри меня умирал кто-то, кого я даже не знала.
Я учусь этому до сих пор.
Каждый день — это битва. Каждая ночь — это экзамен. И я никогда не получаю оценки выше «удовлетворительно», потому что идеального контроля не существует. Существует только временное перемирие между мной и тем, что Техрот сделал с моей головой.
Горькая ирония.
Бывшая журналистка. Человек, чьим оружием было слово. Та, кто любила болтать без умолку, рассказывать истории, расспрашивать, выуживать детали, которые другие предпочли бы скрыть. Я жила разговорами. Я дышала ими.
А теперь я не могу произнести ни звука.
Техрот поразил мой язык. Не сразу — сначала просто онемение, потом покалывание, потом — чёрные прожилки, поползшие от корня к кончику. А затем — распухание. Горло начало заполняться чужеродной тканью, плотной, упругой, живущей "своей" жизнью.
Я чувствую её и сейчас. Тяжесть во рту. Давление на нёбо. Постоянное, назойливое присутствие чего-то, что не должно там быть. Словно я проглотила живую рыбу, и она застряла в глотке, дёргая хвостом каждый раз, когда я пытаюсь вздохнуть.
Но самое страшное — не физический дискомфорт.
Самое страшное — шёпот.
Потому что это сосредоточение заражения там, внутри моего горла — оно пытается со мной говорить. Не словами. Не звуками. Чем-то более примитивным и одновременно более ужасным. Оно посылает импульсы прямо в мой мозг, минуя все фильтры, все стены, все лабиринты, которые я так старательно выстраивала.
"Открой рот", — шепчет оно. — "Мы станем одним целым".
"Ты так долго была одна. Мы сделаем так, чтобы ты больше никогда не была одна".
Я слышу это почти всегда. В тишине между выстрелами. В минуты затишья, когда отряд отдыхает после миссии. В те редкие, драгоценные секунды перед сном, когда сознание начинает проваливаться в темноту, а защитные механизмы ослабевают.
И я боюсь.
Не боли. Не смерти. Смерть — это просто дверь, в которую мы все однажды войдём.
Я боюсь, что однажды я поддамся.
Что это "оно" внутри меня окажется сильнее. Что однажды я перестану сжимать зубы, перестану бороться, перестану помнить, кто я такая, и просто… открою рот. И выпущу то, что там прячется.
Вот и сейчас — шёпот.
Едва уловимый. Ласковый, почти нежный. Он вибрирует в такт моему пульсу, он вплетается в мои мысли, пытаясь замаскироваться под мои собственные желания.
"Они тебя боятся", — шепчет голос. — "Все они. Артур. Летти. Даже этот снайпер, который так старательно делает вид, что ему всё равно. Они не примут тебя такой, какая ты есть. Но мы примем".
Я решительно сжимаю зубы.
Так сильно, что челюсти сводит. Я прикусываю заражённую плоть во рту, прокусываю её, сжимаю зубами — до тех пор, пока не чувствую вкус.
Солоноватый. Металлический. Слишком яркий, слишком живой.
Кровь.
Моя собственная кровь, тёплая и солёная, растекается по языку, смывая шёпот. Заглушая его. Заставляя замолчать — хотя бы на минуту. Хотя бы на секунду.
Я делаю глубокий вдох через нос. Воздух пахнет бензином, холодным металлом и моим собственным страхом.
"Я ещё здесь", — говорю я себе. — "Я ещё не ушла".
Куинси.
Я перевожу взгляд на него. Стоит у своего байка — тень среди теней, прекрасный и мужественный, как статуя. Его руки в это мгновение свисают вдоль тела с той расслабленной готовностью, которая бывает только у людей, привыкших держать пальцы на спусковом крючке.
Мне хочется "заговорить" с ним.
Ментально. Связаться, как я умею — напрямую, минуя голосовые связки, минуя этот проклятый язык, который стал моей тюрьмой. Просто позвать его по имени, услышать его ответ, почувствовать его присутствие — живое, настоящее.
Это заглушило бы шёпот.
Это дало бы мне минуту передышки.
Но я не могу.
У нас уговор.
Я не имею права проникать в головы членов "Гекс", пока они не обратятся ко мне напрямую. Вслух. Словами, которые я не могу произнести, но могу услышать. Они придумали это правило на одном из первых собраний, когда я ещё пыталась доказать, что я — не монстр.
"Мы будем звать тебя, Элеонора", — сказал тогда Артур, глядя мне прямо в глаза. — "А ты… ты не будешь лезть туда, куда тебя не звали".
Это был не вопрос. Это был ультиматум.
Я согласилась.
Потому что лучше так, чем никак. Лучше быть изгоем, которого терпят, чем изгоем, которого изгоняют. Лучше жить с этим правилом, которое душит меня каждый день, чем остаться совсем одной, в полной тишине, где единственным голосом, который я буду слышать, станет тот самый — из глубины моего заражённого горла.
Иллюзия.
Это правило дарит им иллюзию. Ощущение, что у них есть частная жизнь. Что их мысли принадлежат только им. Что я не всегда рядом, не всегда внутри, не всегда читаю всё, что они так отчаянно пытаются скрыть.
Я не развеиваю эту иллюзию.
Я киваю, когда Артур напоминает мне об уговоре. Я отвожу взгляд, когда Летти сжимает виски, пытаясь "отключить" меня силой воли. Я делаю вид, что ничего не знаю о тайных страхах Аои, о ночных кошмарах Амира, о тех секретах, которые Куинси хранит в глубинах своего подсознания.
Это маленькая, почти невинная ложь.
Она позволяет им расслабиться в моём присутствии. Перестать вздрагивать при каждом моём движении. Не думать о том, что я читаю их всех, как открытую книгу.
А мне…
Мне это позволяет не чувствовать себя такой отверженной тварью.
Потому что когда они улыбаются мне — пусть натянуто, пусть через силу — я могу поверить, что эта улыбка настоящая. Что я всё ещё часть команды. Что я всё ещё человек.
Даже если внутри меня живёт нечто, что жаждет перестать им быть.
Атомицикл.
Я провожу рукой по сиденью.
Кожа — или то, что её заменяет — отвечает теплом. Настоящим, живым теплом. Я чувствую, как вибрация двигателя отзывается в моих пальцах, как глухой рокот передаётся в кости, как всё моё тело настраивается на ритм этой машины, словно мы — одно целое.
Вот бред.
Я начинаю одушевлять вещи. Ещё немного — и я буду разговаривать с байком, как Летти разговаривает со своими крысами. Или с тем голосом в горле. Какая разница? Все мы здесь немножко сошли с ума. В Хёльвании безумие — это единственная разумная реакция на происходящее.
Я плавно перекидываю ногу, седлая атомицикл.
Моё тело делает это автоматически — сотни, тысячи посадок довели движение до рефлекса. Бедро прижимается к тёплому металлу. Руки ложатся на руль. Пальцы находят рычаги, не глядя.
Я смотрю на Куинси.
"Готов?" — спрашивает мой взгляд.
Я не могу произнести это вслух. Я не могу отправить это мысленно — нарушить уговор. Но язык тела — это тоже язык. Самый древний. Самый честный.
Миссия.
Нас ждёт восточный квартал.
Сегодня утром поступил сигнал — отчаянный, с помехами, почти распавшийся на куски. Техрот движется. Крупное скопление, больше обычного. Не просто отдельные твари, бродящие в поисках тепла, — а настоящий рой. Организованный. Целенаправленный.
И там, среди этих улиц, среди этих разбитых витрин и перевёрнутых машин, среди проводов, свисающих с фонарных столбов, как кишки повешенных…
Там всё ещё находится дом престарелых.
Он работает. Теплится. Держится — чудом, молитвами, глупым человеческим упрямством. Маленький островок жизни в море заражённой плоти. Старики, которые не могут бегать. Старики, которые не могут стрелять. Старики, которые, возможно, даже не до конца понимают, что происходит за их стенами.
Они слышат звуки. Крики. Выстрелы. Но у них нет выхода. Нет оружия. Нет надежды — кроме нас.
Мы обязаны их защитить.
От технотварей, которые уже начали обкладывать здание, как волки — загнанного оленя. От того, что ползёт по канализационным трубам, пробиваясь к подвалу. От него — от всего, что Техрот породил на этих проклятых улицах.
Я вдыхаю прохладный воздух подземного гаража.
Он пахнет гарью. Пахнет смертью, которая ещё не случилась, но уже стоит за плечом, дышит в затылок.
Артур всё ещё смотрит мне в спину.
"Будьте осторожны", — снова думает он. Снова. И снова. Как молитву. Как заклинание. Как последнее слово, которое он скажет перед тем, как я исчезну за воротами гража.
Я слышу его.
Я слышу всех.
[arsenal]
[an]Основной арсенал[/an]
[af]Варфрейм: нет[/af]
[aw]Сибарис, пистолет-дробовик Бронко, Тонбо.[/aw]
[ap]Питомец: нет[/ap]
[/arsenal]
[стиль: default]
Отредактировано Eleanor Nightingale (2026-05-26 15:41:37)